最新消息
 
標  題   【轉發】2017國際廣州天英匯創業創新大賽,總獎金近1千萬!
內  容  

 “天英匯”青年創新創業大賽臺灣賽區  活動方案

一、活動時間

 2017年5月—2017年12月

二、活動主題與目的

2017年在“特色”、“專業”、“升級”的原則上來主辦這次天英匯青年創新創業大賽臺灣賽區的比賽,在過去的2016年廣州臺灣青年之家打造以”青春築夢、攜手未來”的活動讓兩岸青年以共同創業、共組創業團隊的目標,成功展示並建立品牌於本島內的臺灣青年心目中。然而廣州市天河區2016年整體的經濟GDP為3800億人民幣,高居廣州市榜首,所以今年2017年更要結合兩岸創新創業落戶天河為目標,讓天河區成為臺灣青年落戶廣州的首選最佳地方。藉由這次臺灣賽區的比賽,於臺灣本島內結合各大學院校育成中心,與青年創業團體,啟動”青年學子、築夢天河”計畫,透過重點式、高技術含量專案徵集與全臺宣講會,讓更多臺灣青年創業優質專案落戶天河。而且不斷地在臺灣島內深耕青創訓練營與分享會,透過廣州在地創業導師的培訓與分享讓臺灣青年能更加的瞭解整體的天河區天英匯扶持政策與廣州創業環境、風投基金的運作模式,讓更多優質的臺灣團隊可以勇敢地跨越臺灣海峽將更好的創意思維與高技術含量的專案發展在天河區整體市場競爭環境。另外藉由訓練營紮根臺灣北中南各有重點專案育成中心,讓天河區整體的發展競爭環境與政策扶植的架構可以更有時效性的對接給臺灣青年。

   三、組織架構

(一)主辦單位

   廣州市天河區人民政府、廣州市科技創新委員會、廣州市天河區科技工業和資訊化局、廣州市天河區天英匯組委會、廣州市天河區人民政府臺灣事務辦公室

(二)承辦單位

廣州市天河區科技工業和資訊化局、廣州高新技術產業開發區天河科技園管委會、廣州市天河區台商投資協會、廣州天河區兩岸青年創業服務中心、廣州台灣青年之家(廣州宇維星廣告策畫有限公司)、廣州市台商投資協會青年會、社團法人中華兩岸台穗經濟文化交流協會、

(三) 協辦單位

  通契范创意文教股份有限公司、  高雄市高雄國際青年商會、  中華青年交流協會、  銘傳大學育成中心

(四)大賽創投機構

 廣州青年創業風險投資聯盟、IDG資本、紅杉資本、英諾天使基金、真格基金、中國青年天使會、越秀產投、達晨創投、鼎暉創投、東方富海投資、深創投、創新穀、VChello微投網、啟賦資本、東創控股、廣州諾盈投資、盤豐投資、海匯投資、賽伯樂中國投資、易一天使、廣州基金、中科招商、草根天使會、廣東天使會、追夢者基金、老鷹基金、雷雨資本等知名創投機構

(五)運作機構

 1.組委會:成立臺灣賽區組委會(以下簡稱:組委會),組委會成員由廣州市天河區天英匯組委會與廣州市天河區人民政府臺灣事務辦公室的相關負責人組成,負責臺灣賽區活動的統籌領導工作。組委會下設辦公室在廣州市臺灣青年之家,負責統籌執行賽式具體工作,建設青年創新創業培育平臺,為參賽專案提供一站式、系統化扶持服務。

 2.組織架構:在天英匯大賽組委會的統籌指導下,台灣賽區組委會辦公室負責具體承辦,組織初賽、複賽、決賽評審活動,評選晉級天英匯主賽場總決賽的晉級名單。

    3.評審委員會:臺灣賽區設立評審委員會,負責賽區各階段的評審工作,成員由來自臺灣與大陸知名的創投機構、企業、金融機構、高校及行業協會、孵化基地的專家組成。

()賽制設置

(一)參賽專案類別及要求

 參賽專案類別包括:包括互聯網、電子商務、高新技術、文化創意、涉農創業類、教育類、能源及新材料類等等所有專案類別,所有的創意創業專案均可報名。

 參賽作品及相關報名要求說明:

 1.參賽作品總體要求

 參賽作品不得違反有關法律、法規以及社會道德規範。參賽作品不得侵犯他人知識產權,參賽者若在設計和參賽過程中發生侵權行為,均與大賽組織單位無關;入圍以及獲獎的作品一經發現確認存在抄襲或者其他侵權行為,由參賽者承擔全部後果,主辦單位取消其參賽、入圍與獲獎資格,收回獎品、獎金及在有關媒體公佈其侵權行為。

 2.參賽作品具體要求

 所有參賽選手請仔細閱讀並根據參賽專案需提供大賽報名表1份(另附)、大賽創業規劃書1份(另附)、參賽專案圖片或實體(視專案情況自願提交)。

 ()參賽對象要求

 根據專案所處的創業階段,本次大賽分為企業成長組及專案初創組兩個組別。

 1.企業成長組

(1)以企業或企業聯合自然人名義參加比賽;

(2)企業已註冊公司,並成立不足五年

(3)專案具有一定的前瞻性、創新性、並擁有自主知識產權,具備發展潛力和市場前景;

 2.專案初創組

(1)各類青年均可以單個或多個自然人名義參賽;

(2)參賽者應擁有優秀的創業專案、完善的團隊(核心團隊成員不少於3人),並有志於創業;

(3)專案具備自主知識產權;

(4)在報名階段尚未註冊並成立企業,並計畫賽後6個月內在廣州註冊成立企業;

3.另外優秀參賽團隊及專案經組委會同意,可優先放寬參賽條件,提供來穗落地創業專項扶持。

(三)評選及晉級方式

 1.評審方式

評審方式:按照組委會制定的評審標準,組織初賽、復賽評審活動;初賽採取書面與視頻審閱參賽選手的規劃書及報名表,選拔出晉級復賽的名單;復賽採取現場“8分鐘演講+7分鐘答辯”的方式進行評審,評選出晉級主賽場總決賽的晉級名單;此外,參賽專案如經臺灣賽區組委會特別推薦即可直接晉級主賽場總決賽。

 評審方式:要求所有晉級復賽的創業團隊現場進行專案路演,採取現場“8分鐘演講+7分鐘答辯”的方式進行評審,評選出2017年天英匯青年創新創業大賽臺灣賽區兩個組別的相應獎項;

 2.晉級方式

 初賽原則上兩個組別共80個(各40個)創業團隊參賽、初賽經評審團評審各組別錄取各20個(共40個)進入複賽與決賽。進入複賽與決賽團隊可以參與創業培訓營的培訓,並由創業導師加以輔導期專案的規劃,並選擇優秀創業團隊免費入駐廣州市天河區臺灣青年創業基地。台灣區決賽預計兩組各錄取8隊(共16隊)創業團隊晉級總決賽,以最優質的條件與扶持的相關政策輔導入駐廣州市天河區臺灣青年創業基地;

(四)參賽報名時間及管道

 1.報名時間

 報名時間為2017年07月01號至2017年10月29號

    2.報名管道

個人報名:個人或專案團體均可通過官方網站與選擇相應的辦事處報名;協會推薦和社會發動:現場報名可直接前往組委會辦公室(廣州市臺灣青年之家)諮詢報名。

報名渠到另行公佈於公眾號與臺灣青年之家官網www.gaty.com.tw

 

八、評選標準

 評審委員會針對參賽的企業和專案,將從下面六個方面進行綜合評估:產品情況、市場分析、團隊情況、盈利模式、財務分析、技術創新。

 九、大賽總決賽獎勵

(一)獎項設置(依據大賽公佈的獎勵辦法)

獎項

企業成長組

專案初創組

一等獎

30萬人民幣

20萬人民幣

二等獎

20萬人民幣

15萬人民幣

三等獎

15萬人民幣

10萬人民幣

  

十、推進步驟

(一)啟動及專案徵集階段(20175-201710月)

20176月,啟動大賽。20175月至201710月,組織創業導師團進廣州與臺灣各高校、育成中心、社區開展大賽推介、青年創業訓練營、創業巡講進等活動,加大媒體宣傳,下發大賽通知,發動各協辦單位、行業協會,創投機構、孵化器、媒體進行專案徵集。

加強臺灣島內創業團隊初級創業培訓營、分享會,透過結合更多創業基地與團體加強徵集高技術含量與高附加價值的青年創業團隊。

(二)評審及培育服務階段(2017年09月-11月)

 2017年9月至11月,組織初復賽, 並針對晉級復賽選手開展臺灣島內北南區創業訓練營與廣州天河地區創業培訓營,加強臺灣青年創業團隊的整體計畫書與路演含量,並藉由複賽路演評選出兩組各8隊共計16隊晉級大賽總決賽的參賽專案,並再組織創業訓練營、風投機構路演對接會等活動;2017年12月,參與天英匯大賽總決賽。

(三)詳細推進時間軸

 20179月份--10月份

1. 初賽評審會議

2. 3位臺灣島內評審秘密會議(1)

3. 4位廣州評審秘密會議(1)

2017年9月份--10月份

1. 創業訓練營臺灣賽區臺灣場北南創業訓練營

2. 臺北新北創立仿(1)

3. 高雄中山大學育成中心(1)

4. 台中東海大學育成中心

5. 台南成功大學(1天)

6. 廣州3名創業導師赴臺授課

 

2017年10月份--11月份

1.臺灣賽區賽路演

2.廣州評審5位、臺灣島內評審4

  賽路演場地

   (1)臺北臺灣科技大學會議室

   (2)臺南山科技大學育成中心會議室

  (3)台中東海大學育成中心

1. 台灣賽區決賽路演採取8分鐘路演+7分鐘答辯

2. 晉級總決賽隊伍青創訓練營—東海大學育成中心

201710--12月份

1. 舉辦總決賽行前創業訓練營

2. 組團赴廣州市天河區參加天英匯總決賽

3. 總決賽行前說明會

4. 廣州市天河區創業基地參觀與政策扶持說明會

5. 風投對接分享會

 

2017年11月--12月

  1.11月25--27日  台灣團隊參加廣州市天河區國際創新節

  2.12月           廣州市天英匯國際創新創業大賽總決賽

相關檔案 2017天英匯創業大賽方案(懶人包).doc
2017天英匯創業大賽行程.doc
2017天英匯國際創新創業大賽報名表.docx
相關照片